Пятница, 26.04.2024, 06:02 Приветствую Вас Гость

Меню сайта
ИЗ ИСТОРИИ

 После развала СССР, блок НАТО под предлогом "несения демократии" начал агрессию против Сербии. Тогдашнее правительство России, погрязшее в своих проблемах и разборках ничем не смогло, да и не хотело помочь братской славянской стране. И Сербия запылала огнем гражданской войны, подогреваемым с запада. Мусульмане получали от американцев и их союзников любую помощь, а сербская армия, лишенная традиционной поддержки с востока, от России, осталась один на один с мусульманами, за спинами которых высились их союзники - НАТО. И тогда в России среди офицеров и солдат нашей армии вновь вспомнили, что за свою честь человек лишь сам в ответе. Пусть государство и не желало помочь своим былым союзникам, славянам, защищавшим целостность своей страны…
  Русских добровольцев в Боснии осталось немного. По одному, по двое, они вливались в регулярные части ВРС. Второй РДО, единственный из оставшихся организационных отрядов, не прельщал одиноких добровольцев, несмотря на хорошие условия. Он был замкнутым и мелкомасштабным. Происходили отдельные попытки создания малочисленных отрядов,  но и они были обречены на провал. Постепенно   рост числа русских добровольцев и усилие боевых действий всё сильнее заставляло задуматься о создании нового отряда. К этому времени 2 РДО, уже давно переживающий кризис, потихоньку распадался.
 Царские волки(РДО-2) отправляются на операциюЗнамя этого легендарного отряда незадолго до этого было передано в музей русской православной церкви в Белграде, где и находится до сей поры в компании белогвардейских знамён. Практика общих собраний для решения важных вопросов широко распространилась в добровольческих формированиях. Весной и летом 1993 года подобные акты военной демократии выдвинули двух командиров РДО-2. Отсутствие спонсоров и удалённость от России привели к расцвету военной демократии по старославянскому образцу. И вот, в ноябре 1993 года (т.е. ровно через год после создания РДО-2), добровольческое вече начало своё историческое заседание в одном из домов Еврейского гробле по улице Требевичкая. Добровольцы решали: быть или не быть отряду, и кто бы мог занять место командира предполагаемого отряда. Первый вопрос решили быстро и единогласно. Собрание узаконило факт существования отряда. А с другим вопросом было посложнее: на роль командира претендовали три человека. Тайным голосованием (в наилучших британских традициях), большинством голосов на должность командира РДО-3 был избран Александр Шкрабов. Официально началась новая глава в русском добровольческом движении на третьей Балканской войне.  
В центре - командир РДО-2
Те пасмурные дни октября-ноября, в Сараево, характерны позиционной войной средней тяжести. Крупные и мелкие бои постоянно происходили на Еврейском гробле, прилегающей к нему Дебелой горе и проходящей здесь дороге. Можно сказать, что эти территории были ключевыми в обороне сербского Сараево и очень желанны для мусульман. Небольшое Еврейское гробле нависло над большей частью Сараево, что давало возможность контролировать передвижение в самом городе. Помимо всего, этот район прикрывал единственную дорогу, связывавшую южную часть сербского Сараево с остальной частью РС. Мусульмане, находившиеся на другой равнинной части Еврейского гробле, проводили множество разведок боем, пытаясь нащупать слабое место в обороне сербов. Со своей части Дебелой горы они вели по сербским районам снайперский и минометный огонь. По признанию многих сербских солдат с большим боевым опытом, - Еврейское гробле, наряду с Озренской улицей на Грбавице, были самыми тяжёлыми участками фронта не только в Сараево, но и во всей Боснии.  
Лето 94. РДО-2 на базе на Еврейской Гробле.Людей у сербов не хватало. Солдаты, помимо дежурства на позициях, должны были добывать пропитание для своих семей, ударные части, куда входили и русские, не трогали - это важный и единственный резерв; инженерных подразделений у сербов практически не было. Да и с техникой было не очень: трактора, землеройные машины здесь заменялись лопатами и ломами. В Сараево, мангупы («несерьёзные молодые люди» - довоенный жаргон), находившиеся в рядах четников, выбрали тактику активной обороны. Дерзкие ночные вылазки, снайперские дуэли, диверсии под носом у мусульманских часовых - все эти слагаемые держали первый мусульманский корпус в постоянном напряжении и страхе. Наши русские ребята в 1993 году, начале 1994 года, были среди главных исполнителей этой "крысиной" работы. Однако история РДО-3 чуть было не закончилась, не успев начаться. Почти сразу добровольцы стали стихийно разъезжаться. Это ни в коей мере не связано с основанием отряда или изменениями в боевой обстановке, просто так совпало. Многие уезжали домой, в Россию, на Украину, в Болгарию. Кто-то отправился во Францию, в иностранный легион, или поехали по делам в Белград, или в соседнюю Болгарию. На середине ноября 1993 года в отряде осталось четверо бойцов, Все они были уже обстреляны и имели солидный боевой опыт. Именно этому квартету предстояло провести и выиграть первую самостоятельную вылазку во время сербского наступления на г. Олово.  
    После серьёзных поражений в восточной Боснии, мусульманское руководство обратило свои алчные взоры к слабо защищенным хорватским анклавам центральной Боснии. С августа по октябрь 1993 года мусульманский каток прошёл по городам хорватской Боснии - Герцеговины. Сербам на первых порах было не легко ориентироваться на новом театре военных действий. В начале ноября 1993 года приняли мусульманский вызов и объединились с хорватами из Киселяка, приступили к созданию группировки, нацеливая её сначала на г. Олово. С профессиональной разведкой всегда была напряжёнка.Русские добровольцы уходят в рейд Разведывательные группы создавали по ходу, из лучших бойцов, пусть и не профессионалов разведки, зато обладавших смелостью и смекалкой. Такой чести был удостоен и РДО-3.  
После прибытия на место и отдыха в небольшом селе, русский квартет немедленно выступил в разведку. В горы отправились ещё до рассвета. Через некоторое время с базы вышли небольшие группы поддержки, прикрывающие русских с флангов. Связь между группами поддерживалась мобильными радиостанциями. Небольшая стычка с мусульманами и, последовавшее после неё, затишье, вносили неопределённость о месте нахождения противника. Задача была такова: преодолеть высившиеся впереди холмы, густо поросшие лесом, и занять сёла, лежащие за ними. Сёла эти прикрывали с севера автодорогу на Олово. Местные крестьяне сообщили, что ещё несколько дней назад мусульмане строили там укрепления, а сейчас оттуда не доносилось ни звука. Русские с проводником, осторожно передвигаясь лесом, через несколько часов вышли на гребень холма. Здесь перед ними открылась панорама широкой долины с сёлами Верхний и Нижний Мачак. Внизу было тихо, не было ни людей, ни животных. В тоже время, отсутствовали следы запустения. Вероятно, мусульмане ушли отсюда недавно, а может быть, они затаились в лесу, готовя сербам засаду. Опасность была велика, но беспокойный дух и искушение быстрой и лёгкой победы оказались сильнее и взяли верх. Шкрабов решает спуститься во вражеские сёла, и не просто для наблюдения, но и для занятия выгодной позиции над Оловской дорогой. Весь авантюризм этого решения, тем не менее, не был лишён логики. Если бы русские стали дожидаться поддержку, наступил бы вечер, и совместно смогли бы занять только Верхний Мачак, теряя почти сутки и давая мусульманам опомниться и перегруппироваться. Оставив проводника дожидаться сербов, русские вышли из леса и начали спускаться к домам. Шли спокойно, вдоль сливового сада. Также спокойно вошли в первое село, сели у стены сарая отдохнуть. Саша по "Мотороле" доложил командиру о сделанном.
Пошли дальше. В Нижнем Мачаке установили визуальный контакт с основной группой. Сербы догоняли разведку, а русские уже в сумерках вышли на дорогу, ведущую к Олово. Через день Шкрабов, продолжая разведку, столкнулся с мусульманским патрулём и уничтожил двух солдат противника. Ни сербы, ни русские по началу не придали этой операции никого значения. Слишком уж этот поход походил на прогулку. Сербское командование ничего не могло понять. Генерал Гвера, заместитель Младича, командующий объединёнными силами, был в недоумении: как на территорию, на взятие которой отводилась неделя и силы двух батальонов, взяли за один день четыре русских добровольца? Слухи о победе разнеслись по всей республике, обрастая невероятными подробностями. Русские и сербы по воле судьбы в одночасье стали знаменитыми. Первое боевое крещение под Олово положило начало РДО-3. Отсюда, из лесов центральной Боснии берут начало многие военные победы, политические удачи и досадные поражения отрядов. Но так случится, что ровно через год в этих самых оловских лесах, осенью 1994 года, РДО-3 прекратит своё существование. 
Но из того первого квартета, конечно же, никто не знал об этом, впереди у них был ещё один год войны, ещё одна страница русского добровольческого движения, теперь уже под знаком РДО-3 и легендарного командира Александра Шкрабова.
Подробнее историю создания Русских Добровольческих отрядов можно посмотреть здесь: http://www.srpska.ru/article.php?nid=1292



О КОМАНДЕ
Команда РДО-4 (4-й Русский Добровольческий отряд) была сформирована в 2007 году после объединения последнего состава S.S.T. и молодой команды Red Fear. Первая русская команда Нижегородской области была образована в 2005 году и носила название S.S.T. (Strikeboll Skream Team). За прошедшие годы неоднократно менялся состав команды и её командиры. Неизменным оставались только русская идеология, русское вооружение и обмундирование. В 2007 году на общем собрании двух команд было принято решение о создание единой русской команды под названием РДО-4. При выборе названия для новой команды было много споров и вариантов. Основными критериями было неповторяющиеся название, и близость по взглядам и духу. В итоге остановились на РДО-4 под началом командира X-man’а и зам.кома Ковальского. Официально днём рождения команды мы считаем 30 августа 2007 года.
Команда не реконструирует конкретно существующее или существовавшее когда-либо подразделение, а моделирует собирательный образ российских армейских подразделений.
Основной упор в тренировках, бойцы команды делают на штурмы укрепленных районов, оборона объектов и т.д., а также не остаются без внимания способы и навыки выживания в лесу. Так же очень важно, что помимо хорошей игры, бойцы умеют и хорошо отдыхать. На большие игры, команда выходит или под российским или под имперским знаменем.
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта

Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz